Активное время:20 минут
Всего темпов:20 минут плюс 8 часов времени замачивания
Порции:8 порций (около 1 чашки)
Чтобы сэкономить деньги, я начала тестировать рецепты молока с орехами и семенами из книги Эми Чаплин «Приготовление цельных продуктов каждый день». Чаплин замачивает большинство орехов и семян в воде на срок от 6 до 12 часов (орехи макадамия, кешью и семена конопли не требуют замачивания). Затем она ополаскивает их, смешивает с фильтрованной водой и процеживает молоко, используя тонкое кухонное полотенце, марлю или пакет для орехового молока.
Это занимает меньше пяти минут, а вариации бесконечны: я готовила молоко из фундука, молоко из кунжутных семечек и даже молоко из тыквенных семечек. Я покупаю орехи и семена оптом и храню их в морозильной камере для еще большей экономии. Молоко остается свежим в течение четырех или пяти дней, а его вкус чище и свежее, чем у всего, что я покупал в магазинах.
Я привык делать партии миндального молока и молока из кешью каждую неделю. Я не беспокоюсь о том, чтобы процедить молоко кешью, которое естественно гладкое. Если я использую миндальное молоко для коктейлей, овсяных хлопьев или пудинга из семян чиа, я также оставляю его нефильтрованным. Но когда я хочу сливочное миндальное молоко, мне приходится его процеживать, в результате чего остается молотый миндаль. Чтобы уменьшить количество пищевых отходов, я пробовал использовать их в мюслях, кексах и пирожных. Все эти рецепты требовали слишком много работы и слишком много блюд.
Я уже готовила миндальное молоко с нуля. Я хотел чего-то попроще.
Я нашел идеальный вариант, записавшись на онлайн-курс шеф-повара Тати Лунд по веганской кулинарии. Лунд управляет Org Bistro, веганским рестораном в Рио-де-Жанейро, где подают яркие блюда из крокетов из киноа и свежие салаты, украшенные съедобными цветами. Она научила меня, как за считанные минуты превратить оставшуюся миндальную мякоть в мягкий веганский сыр.
Это бесконечно настраиваемый рецепт: в его версии мякоть сочетается с оливковым маслом, солью, черным перцем, сушеным орегано и пастой мисо или соком лайма. Сыр можно подавать сразу, хотя вкус станет более глубоким, а текстура затвердеет примерно через восемь часов в холодильнике.
В моей любимой версии используется яблочный уксус, чесночный порошок и копченая паприка. Мякоть можно улучшить с помощью мелко натертой свеклы для ярко-розового результата, куркумы для ярко-желтого или мелко нарезанных трав для зеленоватого оттенка. Это простая закуска в сочетании с крекерами, ломтиками огурца или нарезанной морковью. Я использую его по ложке на кусочке поджаренного теста на закваске или в качестве намазки на вегетарианские бутерброды.
Самое лучшее: для его приготовления не нужны никакие дополнительные блюда.
Оборудование: Для этого у вас должен быть мощный блендер.
ЗАРАНЕЕ: Миндаль следует замочить как минимум за 8 часов. Сыр вкуснее всего после того, как он постоит в холодильнике не менее 8 часов.
Охладите сыр до 7 дней. Охладите миндальное молоко до 5 дней.
- 1 чашка (5 унций) сырого миндаля, замоченного на 8 часов или на ночь, промытого и слитого
- 4 стакана фильтрованной воды комнатной температуры
- 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, плюс еще, если нужно
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей (по желанию)
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 11/2 чайных ложки копченой паприки
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки мелкой соли, больше при необходимости
- 3/4 чайной ложки сушеных трав, таких как орегано, базилик или розмарин
- Тосты, крекеры, рисовые лепешки или нарезанные овощи, например, огурцы и морковь, для подачи
Поместите пакет орехового молока, марлю или очень тонкое кухонное полотенце на большое мелкоячеистое сито. Поместите выровненный дуршлаг над большой миской.
В мощном блендере смешайте замоченный миндаль и воду. Смешивайте на высокой скорости до кремообразного состояния, 1-2 минуты.
Вылейте молоко в застеленный дуршлаг. Соедините углы ткани, приподнимите и плотно выдавите молоко в миску. Налейте миндальное молоко в банку или бутылку, ложкой соберите остатки пены, добавьте в банку или бутылку, накройте крышкой и поставьте в холодильник до тех пор, пока она не понадобится. Используйте в напитках, овсяных хлопьях, кашах, соусах и многом другом. Молоко отделится через несколько часов; встряхнуть перед подачей.
Промойте и высушите чашу. Добавьте миндальную мякоть (у вас должно получиться около 1 1/3 стакана), масло, пищевые дрожжи, если вы их используете, уксус, паприку, чесночный порошок и соль. Перемешивайте до тех пор, пока паприка не будет равномерно распределена, а из сыра можно будет легко скатать шарик, добавив больше оливкового масла, если сыр кажется сухим. Попробуйте и приправьте солью, если необходимо.
Поместите миндальный сыр на лист пергаментной бумаги и руками сплющите его в толстый диск или сверните в рулет. Сверху посыпьте сушеным орегано, затем прижмите его к поверхности. Миндальный сыр можно подавать сразу, но вкуснее всего после того, как он постоит в холодильнике в течение 8 часов.
Подавайте в виде намазки с тостами, крекерами, рисовыми лепешками или нарезанными овощами.
На порцию миндальной пасты (2 столовые ложки)
Калории: 131; Общий жир: 12 г; Насыщенные жиры: 1 г; Холестерин: 0 мг; Натрий: 149 мг; Углеводы: 5 г; Пищевые волокна: 2 г; Сахар: 2 г; Белок: 3 г
Анализ пищевой ценности миндального молока недоступен из-за замачивания и стекания.
Этот анализ является оценкой, основанной на доступных ингредиентах и данном препарате. Он не должен заменять советы диетолога или диетолога.
Адаптировано из рецепта Тати Лунд, шеф-повара Bistro Org в Рио-де-Жанейро.