тушеная баранина и пюре из турецких баклажанов (hünkar beğendi)
тушеная баранина и пюре из турецких баклажанов (hünkar beğendi)

«Hünkar beğendi», великая классика турецкой кухни: баранина в маленьких кубиках, тушеная с небольшим количеством помидоров и лука (без специй, немного перца), подается на подушке из картофельного пюре со сливками из баклажанов («beğendi»).

И, на мой вкус, именно пюре из баклажанов играет здесь главную роль: сначала баклажаны обжариваются на огне (этот метод мне нравится и который я очень часто использую благодаря газовому грилю, встроенному в мой газьер), что придает им неповторимый дымный вкус, затем их мякоть заливают соусом бешамель, в который добавляют тертый сыр. Он очень вкусный, с гладкой текстурой: настоящий райский вкус.

тушеная баранина и пюре из турецких баклажанов (hünkar beğendi)

Ингредиенты на 4 персоны):

Для тушеного барашка:

600 г баранины мелкими кубиками (например, лопатка)
3 столовые ложки топленого масла или сливочного масла
2 красивые луковицы, мелко нарезанные
3 зубчика чеснока, прессованные
2 чайные ложки томатного пюре
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки молотого черного перца
500 мл воды
3 больших помидора, очищенных от семян и нарезанных небольшими кубиками

Для пюре из баклажанов «бегенди»:

1,5 кг баклажанов (довольно тонких и не слишком больших, если сможете их найти)
50 г сливочного масла
50 г муки
750 мл цельного молока
100 г тертого сыра (турецкий касар, если найдете, или, например, эмменталь)
0,5 чайной ложки соли
1 щепотка мускатного ореха

тушеная баранина и пюре из турецких баклажанов (hünkar beğendi)

Подготовка:

Нагрейте гхи или масло в не слишком большой кастрюле (у меня терракотовая) и обжарьте баранину на среднем/сильном огне. Сначала он выпустит свою воду, подождите, пока вода испарится, и она начнет возвращаться к жиру. Затем добавить лук и чеснок, обжаривать несколько минут, затем добавить томатную пасту, перец, соль и воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой. Через 15 минут варки добавьте нарезанные кубиками помидоры, затем продолжайте тушить, пока мясо не станет на ваш вкус нежным (я люблю очень нежное).

Для пюре из баклажанов: проткните баклажаны ножом (чтобы они не лопнули), затем обжарьте их над пламенем (или под грилем в духовке), пока они не станут очень нежными и кожица не сгорит. Разрежьте их пополам и ложкой соскребите мякоть, переложите в большую миску и крупно нарежьте (я делаю это кухонными ножницами).

Нагрейте масло с мукой в ​​сотейнике и жарьте, помешивая, 2-3 минуты, затем добавьте молоко (я добавляю его сразу холодным, но использую технику бешамель, которая обычно работает для вас) и взбивайте на огне до у вас получится хороший соус бешамель. Добавьте соль, мускатный орех и мякоть баклажана, хорошо перемешайте деревянной ложкой и жарьте еще несколько минут. Добавьте тертый сыр, отрегулируйте приправы и сразу же подавайте горячим, украсив вареной бараниной (я сопровождаю все это мягким турецким хлебом, но багет тоже подойдет).

Наслаждаться обедом!

тушеная баранина и пюре из турецких баклажанов (hünkar beğendi)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *