По мнению гурманов, чтобы сделать трапезу изысканной, целесообразно сопровождать ее хорошим вином. Тем не менее, эта ассоциация является искусством, которое соблюдает разные правила, чтобы избежать разочарований. Таким образом, успех сочетания еды и вина предполагает отсутствие определенных ошибок. В этой статье вы найдете ошибки, которых следует избегать при сочетании еды и вина.
Предлагайте вино в неподходящий момент
Аперитив открывает трапезу, подготавливая вкусовые рецепторы к последующим блюдам. Поэтому вам не следует подавать алкогольное и слишком сладкое вино в качестве аперитива или сопровождать закуску. Оставшаяся еда не будет оценена по достоинству, так как сахар и алкоголь насытят ваши вкусовые рецепторы.
Дальнейшее чтение:
Как заказать доставку подноса с вегетарианской едой на собрание?
Очень часто хочется поделиться с гостями изысканным вкусом своего лучшего вина. Вы никогда не должны предлагать его в начале трапезы, рискуя потом разочаровать их менее хорошим вином. Зарезервируйте свое лучшее вино в конце или в ключевой момент трапезы.
Вопреки предвзятым представлениям предлагать шампанское на десерт почти абсурдно. Кислотность шампанского усиливается сахаром в десерте, что делает смесь неприятной. Чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение мягкому и сладкому вину к десертам. Игристая и кислая сторона шампанского вполне подходит для аперитива или закуски.
Смотрите также:
Где найти лучшие региональные продукты?
Пренебрежение гармонией вкуса и цвета
Основной принцип сочетания еды и вина заключается в балансе между ароматом вина и вкусом предлагаемой еды. При выборе вина необходимо учитывать консистенцию, текстуру и приготовление пищи. Для хорошей дегустации легкая закуска должна сопровождаться легким вином, избегайте противоположного.
Подчеркнув гармонию вкусов, ваше блюдо будет безупречным. Вы должны избегать неприятных вкусов, таких как шампанское и сыр или белое вино и ростбиф. С другой стороны, спаржа с Совиньон Блан или рыба со старым бургундским были бы подходящими.
Также необходимо обратить внимание на сочетание цветов, чтобы получить удачное сочетание еды и вина. К блюду из рыбы лучше подойдет, например, белое вино. Точно так же красное вино можно сочетать с красными фруктами или блюдом из красного мяса.
Быть непоследовательным в подаче вина
Различные вина следует подавать в зависимости от эволюции блюда. Поэтому вы должны избегать подачи вина, не следуя заданной логике. Наиболее часто используемое правило — начинать с самого кислого вина и заканчивать самым сладким вином. Завершить трапезу приятнее со сладкой ноткой во рту.
Соблюдая порядок кислотности, вы будете подавать изысканные вина раньше, чем крепкие вина. Например, вы можете начать трапезу с игристого вина, а закончить сладким вином. Вино субъективно, поэтому следование логике сочетания еды и вина идеально подходит для удачных блюд.