В чем разница между шампанским и креманом?

В чем разница между шампанским и креманом?

Терруар: первое отличие шампанского от кремана

Регион Шампань предлагает уникальный терруар, подходящий для производства высококачественных игристых вин. Климат характеризуется прохладной зимой и жарким летом, что идеально подходит для выращивания сортов винограда Пино Нуар, Шардоне и Менье. Кроме того, особые известковые почвы хорошо сохраняют тепло и постепенно его отдают, что способствует созреванию винограда.

Креман можно приготовить из любого терруара. Есть много прекрасных и разнообразных креманов, но ни один не может сравниться с уникальным терруаром Шампани.

Креман может быть изготовлен из любого сорта винограда, поэтому креманы обладают большим разнообразием вкусовых профилей. Однако наиболее популярными сортами винограда, используемыми при производстве кремана, являются шардоне, совиньон блан, шенен блан и пино нуар.

Сорта винограда, используемые для кремана и шампанского

Вот сорта винограда, обычно используемые для этих двух винных продуктов:

  • Шардоне : это основной сорт винограда, используемый в производстве шампанского. Он также используется в производстве Crémant de Loire, Crémant de Bourgogne и Crémant d’Alsace.
  • Пино-Нуар : это второй по важности сорт винограда, используемый в шампанском. Он также используется для приготовления Креман де Бургундия и Креман д’Эльзас.
  • Менье : это типичный сорт винограда для шампанского.
  • Совиньон блан : это сорт винограда, используемый в производстве Креман де Луар.
  • шенен блан : это сорт винограда, используемый в производстве Креман де Луар и Креман д’Анжу.

Технология производства

Для производства шампанского используется традиционный метод или метод шампанского. Этот метод заключается во второй ферментации в бутылке, которая придает вину пузырьки.

Традиционный метод также можно использовать для приготовления кремана, но есть и другие методы, такие как метод Шарма (или метод резервуара) и метод карбонизации.

Метод Charmat используется для производства Crémant de Loire, Crémant de Bourgogne, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Для изготовления Crémant de Bordeaux используется метод карбонизации.

Дозировка: еще одно отличие шампанского от кремана

Дозировка заключается в добавлении сахарного сиропа в вино перед розливом. Он определяет сладость вина.

В шампанском дозировка составляет от 3 до 5 граммов на литр. Наиболее распространены нерафинированное (от 0 до 6 г/л), экстра-брют (от 0 до 2 г/л) и сухое (от 0 до 4 г/л). В Кремане дозировка составляет от 6 до 50 граммов на литр. Наиболее распространены сухие (от 17 до 32 г/л) и полусухие (от 33 до 50 г/л).

Вопрос цены, а не качества!

Хотя часто считают, что шампанское более качественное, чем креман, это не обязательно так. Все зависит от производителей. Есть очень хорошее шампанское и очень хорошие креманы. В целом шампанское дороже, потому что производство сложнее, а урожайность с гектара ниже.

Эти 2 продукта имеют разные характеристики, но они вполне могут сосуществовать в качестве закуски, дополнения к еде или десерта.

Контролируемое обозначение происхождения также позволяет повышать цены. Шампанское AOC более известно, чем другие креманы, и поэтому имеет «премиальную» цену.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *