Доведите кастрюлю с водой до кипения, погрузите в нее помидоры, уменьшите огонь до минимума, оставьте их в воде примерно на 5 минут. Слейте их, поместите под холодную воду.
Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки.
Поставьте сковороду на сильный огонь с 3 столовыми ложками оливкового масла. Как только масло нагреется, бросаем перец. Оставьте на 3-4 минуты, немного помешивая, затем добавьте байонскую ветчину, оставьте еще на 5 минут. Шумовкой выньте перец и ветчину в тарелке и хорошо слейте воду.
В сотейник наливаем 1 ст л масла, добавляем лук, даем обжариться 1-2 минуты, не подрумянивая. Добавьте 1 столовую ложку двойной томатной пасты, перемешайте. Влить белое вино, довести до кипения. Дайте покипеть 3 минуты.
Через 30 минут после начала приготовления разомните помидоры тыльной стороной шумовки или картофелемялки (не в кухонном комбайне, слишком жидко будет). Добавьте перец и ветчину в соус. Перемешайте, продолжайте готовить без крышки 25 минут.
Соус баскейз можно приготовить заранее, он очень хорошо подходит для разогрева или заморозки.